Das Queller Wechselunterrichtsmodell ab dem 22. Februar

Liebe Queller Schulgemeinde!

Am 11. Februar hat das Land NRW festgelegt, dass die Grundschulen ab dem 22. Februar in einem Wechselmodell ihren Präsenzunterricht wieder aufnehmen. Dieses Modell soll mindestens bis zum 5. März gehen. Mit einer Verlängerung ist aber zu rechnen.

Für die Queller Schule bedeutet das:

Bereich Unterrichtsorganisation:

• Alle Klassen werden von den Klassenleitungen in zwei feste Gruppen geteilt
  • Die Gruppen tragen die Namen A und B (Beispiel 1a-GruppeA und 1a-GruppeB)
  • GruppeA kommt immer am Montag und Dienstag in den Präsenzunterricht
  • GruppeB kommt immer Mittwoch und Donnerstag in den Präsenzunterricht
  • Kinder mit Geschwistern an unserer Schule kommen grundsätzlich in die GruppeA
  • Freitags wechseln sich GruppeA und GruppeB ab (beginnend mit Gruppe A)
  • An den Tagen dazwischen findet Distanzlernen statt
  • Zur Entzerrung der Begegnungen an den Präsenztagen gibt es zwei Start und Endzeiten für die Klassen. 8.15-12.45 Uhr und 9.00-13.30 Uhr sowie versetzte Pausenzeiten.
  • Die Gruppe Ihres Kindes und die jeweilige Start- und Endzeit Ihres Kindes erfahren Sie am Montagabend in einer Mail der Klassenlehrkraft.

Bereich Unterricht:

• je zwei Wochen-Zyklus bekommen alle Kinder der Schule 25 Stunden Präsenzunterricht.
  • Deutsch, Mathematik und Sachunterricht bilden den Präsenzunterrichtsschwerpunkt.
  • Der Unterricht wird von den Klassenleitungen mit eventuellen Ergänzungen (wenn die Stundenanteile unter 25 Stunden liegen) durch weitere Lehrkräfte gemacht.
  • Der Zyklus sieht wie folgt aus:

Nach Ablauf der zwei Wochen würde bei einer Verlängerung des Systems das Ganze von vorne starten.

Bereich Hygiene:

Bereich Betreuung:

• OGS-Regelbetrieb gibt es noch nicht.
  • Betreuung...
    • wird zwischen 8 und 13.30 Uhr für Nicht-OGS-Kinder an Nicht-Präsenztagen angeboten,
    • wird für OGS-Kinder zwischen 8 und 15 Uhr angeboten,
    • wird für Kinder, die um 9.00 Uhr beginnen zwischen 8.00 und 9.00 Uhr angeboten.
  • Detaillierte Informationen und das Anmeldeprozedere dazu wird ab Dienstag (16.02.21) freigeschaltet und muss bis Donnerstag 12 Uhr bei uns sein.
  • Eine Distanzlernbegleitung findet nicht statt. Teilnahme an Klassen-Zoom-Meetings ist nicht möglich.

Weitere Informationen erhalten Sie ab Montagabend von den Klassenleitungen.

Insbesondere die Zuteilung zu den Gruppen und damit zu den Präsenztagen.

Dominik Braus und Anke Holbrügge, Schulleitung